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外食ハンセ〜日記
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DKLog.JP::Diaryあしあと

■ 2018/05/22 俵屋旅館 + 点心茶室 + 蓬莱の豚まん(じぶん土産)
■ 2018/05/21 ヴィアイン京都四条室町 + ばんざいはせがわ + イノダコーヒ三条支店 + 俵屋旅館
■ 2018/05/20 崎陽軒お弁当初夏 + 栄寿庵
■ 2018/05/15 かごの屋
■ 2018/05/11 コミュニティカフェ
■ 2018/05/08 フランボワーズ + 珠屋
■ 2018/05/06 アイキッチン
■ 2018/05/05 ガスト
■ 2018/05/04 山城屋
■ 2018/05/03 臺眠 + 和蔵珈琲店
■ 2018/05/01 但馬家幸之助

俵屋旅館 + 点心茶室 + 蓬莱の豚まん(じぶん土産)
朝はお魚の干物2匹に湯豆腐がメイン。

お野菜の多いお料理なので、昨日は満腹と言いつつ、
今朝もしっかりいただけました。

しじみのお味噌汁、小さなあさりかというくらいぷっくりした
しみじで、もちろん、いただいちゃいました。


河井寛次郎記念館を見た後は、タクシーで京都駅に。
既に1時間くらいになっていて、JR伊勢丹の上階で
初日と同じく、待たない、こってりしすぎないで選択したのは
点心茶室。

酢豚で現実世界に戻る序章です。甘辛で少しだけこってり。
食後のタピオカが嬉しかったです。


夕食は京都駅で買えるようになった蓬莱の豚まん1個と
シューマイ1個を帰宅後に食べて、でおしまい♪




2018/05/22 (TUE)
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ヴィアイン京都四条室町 + ばんざいはせがわ + イノダコーヒ三条支店 + 俵屋旅館
朝はホテルの簡易バイキング。
8時15分から行ったので、ラッシュが終わる頃。
食べ終わる頃には空席も多くゆったりでした。

和洋のおかずが各々3種類か4種類ずつありました。
小さいサイズのパンがたくさん。今朝はパン食にしました。

10時頃には阪急で大宮に移動し、嵐電、帷子ノ辻で乗り換えて
仁和寺へ。非常に久しぶり。松と青楓を堪能してから
市バス26系統で四条烏丸に戻り、三条にある
ばんざいはせがわ、3度目か4度目になります。
移り変わりの激しい京都の飲食店ですが、頑張ってますね。

ニシンみたいなお魚がメインで、あとは好きなおかずを取る
ミニバイキング形式。1050円だったかな(これもご馳走していただいてしまいました)。

ホテルに荷物を預けているのを取りに行く間、イノダコーヒでお待ちいただき、その後は今月のスペシャル珈琲をご馳走になりました。


あとひと頑張りで、俵屋旅館へ。
お楽しみのお料理は2時間近くかけてゆっくり楽しませていただきました。

青楓が目に飛び込む静謐なお部屋、食べ始めは日暮れ前で日の光に葉っぱが透けていましたが、
終わる頃にはライトアップされていました。

2018/05/21 (MON)
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崎陽軒お弁当初夏 + 栄寿庵
昼ご飯はのぞみの中で、崎陽軒の毎度おなじみのお弁当シリーズ。

午後、プリンスアイスワールドをびわこアリーナで楽しんで
京都駅に戻り、駅ビル(CUBE)11階の和食レストランで。

お魚の焼き物+ご飯や味噌汁などのセットを供するお店でした。

日曜の夜で待たないといけないお店はスルー、油っこい料理は
スルーという消去法の選択でした。お値段は夜なので高めでしたが
まずまずでした(ご馳走になってしまったのです(^^ゞ)。

2018/05/20 (SUN)
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かごの屋
友人と長居出来るし、和食系だからと、よく来るかごの屋へ。

以前、ポイントカード作るのを拒んでいたんですが、
カウントすると、多分、かごの屋が自宅界隈で一番利用頻度が
多いので、昨年、遅まきながら200円払って加入。

すると、1か月に一度、ランチにはミニデザートとドリンクを、
夜ならばビール等を無料でつけてくれるサービスがあるんですわ。

しかし、ランチにソフトドリンクをつけると割引ってのがなくて
珈琲だけでも300円、ミニデザートとドリンクでも300円というので
友人は日替わり定食オンリーで、私ひとりデザートつけて
申し訳ない事でした。ランチドリンクサービスもして欲しいな♪

日替わり定食のメインは豚肉の生姜焼き。
甘辛くて美味しかったです。

2018/05/15 (TUE)
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コミュニティカフェ
友人のお誘いでいそいそと行く。

今日は揚げ物の日。

前はコロッケか何かだったかと思うが(既に記憶が無い)
今日は豚肉を巻いた揚げ物で、これもまた美味しかった。

小鉢は小豆たっぷりのデザートに転用しちゃった大学芋。
酢の物(大根や人参など)
きゅうりの糠漬け二切
大豆なども入った具沢山ひじきの煮物

味噌汁とご飯

食後に150円プラスでコーヒーを楽しむ♪

2018/05/11 (FRI)
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フランボワーズ + 珠屋
年上の友人にご馳走になってしまった逗子フラボワーズ。
肩の凝らないカジュアルレストラン。
スペシャルコースの牛肉の赤ワイン煮美味でした。
デザートも紅茶ゼリーにチョコレートケーキまでついて
満腹。

場所を変えてのお茶は石原家御用達という珠屋。
しかし、もう珈琲を飲むのが精いっぱい。
美味しそうなケーキセットは入らないのでした。
駅近のスタバは混み合っていると思うけれど
この店は商店街を少し歩く事もあって、老舗らしく
落ち着けます。

2018/05/08 (TUE)
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アイキッチン
日曜の昼なのに、680円という格安なランチメニューがありがたいお店。
大人口を抱える東京ならではのお値段なのかな?

八ヶ岳の山城屋に匹敵するコスパ。(^-^)

カレーの甘辛も選べ、マイルドな一番甘い豆のカレーにしました。
ナンがとにかく巨大。
キャベツのサラダも小鉢ながら盛りが良くて、
オーロラソース風のドレッシングが美味しかった。

2018/05/06 (SUN)
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ガスト
長男の希望で昼ご飯に焼肉屋へ行くはずが・・・行ってみたら「ランチ営業は
しておりません」が〜ん!

仕方ないので、国道を下り、須玉IC近くのガストへ。
安上がりにつきました。しかし、ガストのステーキは
どうもだったようです。但馬家幸之助の焼肉と
比べてはいけません( ´艸`)。

ニュース7で子どもの日の映像集で今年も放映された
道の駅南きよさとの泥んこ、鯉のぼりがいっぱい
谷戸に翻る中行われたようで、国道141号線道の駅付近は渋滞しておりました。(→蛇足情報(^^ゞ)

2018/05/05 (SAT)
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山城屋
久々に常連の山城屋へ。
今回は長男が予約を入れてくれた。
老夫婦はおなじみの野菜炒め定食にレバニラだが、
若いもんは手作りハンバーグ定食にして、
アツアツが美味しい、小鉢が美味しいと言って
完食しておりました。

予約を入れて正解でした。

2018/05/04 (FRI)
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臺眠 + 和蔵珈琲店
友人と同窓会ビンゴでゲットしたクーポンを利用して
名水の里白州の蔵元がやっているお店でランチ。
ゴールデンウィーク後半初日でとても賑わっていました。

途中、他を回ってから、最後に長男も合流して
おしゃれな雰囲気と長男もほめたお店で
ティーブレイク(私は緑茶と苺あんみつという
珈琲ではないのを選んだ(^^;)。

こちらもわかりやすいとは言えない場所なのに、
夕方になっても訪店客が途切れずでした。

2018/05/03 (THU)
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但馬家幸之助
久々に焼肉。久々に但馬家。
平日なのでランチサービスありました。

私はお安い方の3種盛り(豚、牛、鶏)
家人はお高い方のスペシャルお肉(牛)。

八ヶ岳で、たまの贅沢ですな。

2018/05/01 (TUE)
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Writer: 甲斐小泉